汽车音响改装网论坛【音改网】

QQ登录

只需一步,快速开始

[华语流行] 刀郎(2021)《弹词话本+世间的每个人》[FLAC+CUE/百度云]

帖子 7630

积分 20385

威望 1310

魅力 2893

注册时间 2016-3-22

居住地 广东省 深圳市 福田区 梅林街道

欢迎光临!汽车音响改装网论坛,马上注册拥有更多体验!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
专辑:弹词话本
歌手:刀郎
流派OP流行
语言:国语
唱片公司:上海商流羽文化工作室
唱片类型:录音室专辑
专辑简介:

“受话本和戏曲的影响,让我从小对江南就有一种深深的情节,而苏州符合了我对江南所有的想象。
我观察着周围的一切,模仿着他们的生活,评弹、昆曲及吴语,琵琶、三弦与曲笛。直到三年过后,
开始动笔尝试创作这张专辑。这张专辑是我对话本中的人物、故事的陈述,是一个个画面、
印象的叠合。就像话本小说一样,这里是一个小书场,我是‘说话人’,希望听众能变成‘看官’,
找到我们于时间于空间存在过的痕迹。”——刀郎

上午看书下午回家练琴,有时抱起琵琶一天能练上个十几个小时。闲暇时骑着电瓶车,
探寻苏州大大小小的弄堂,去光裕书场听书,去听邢晏芝老师的苏州话课,去百花书局、
十方书屋、乐桥的古旧书店淘书,边生活边创作。这些作品有些是诗意的思,有所言说,
又意在不言中,有些是未加思考的意识,是对存在的呼吁,
「弹词·话本」是一个有待于听者用自己的经历与感悟去完成的世界。

这张专辑自2013年就开始筹备,
制作团队围绕着这个主题尝试了许多种苏州弹词与当代流行音乐的融合方式,始终不甚满意。
在一次次尝试中,最终我们决定将创作内容转向研究话本人物。
我们的音乐要呈现的是我们眼中的地方文化,而文化是“人文化成”,那必然要转向在这里生长的人、
在这里发生的事。做完所有案头工作以后,我们去了所有与话本人物有关的地方实地观察。
在众多人物、故事中加以筛选,经过一次次修改,最终以这样的方式与大家见面。

是话本也是画本。在瓜洲渡口、在西米巷、在盘门……“说话人”
用自己当下的瞬时印象创作的这张专辑,尝试通过完整的作品来实现音乐的视觉化,
表现弹词话本中的人物形象,传递出一帧帧画面。十首歌十幅截然不同的画。

是缩影也是新窥。杜十娘怒沉百宝箱、情探、珍珠塔……这些耳熟能详的民间故事似乎穿越了时空,
“说话人”的匠心下,随时生发。是“说话人”与底本的对话,也是“说话人”与“看官”
之间的交流。在四五百年后的今天,当是非对错都已淡然,是否依旧娱目醒心……

既理智又非理智。看似荒诞,实则上时空逻辑来自于过去与当下的扭结,在「弹词·话本」中,
时间趋从于空间,时间为空间述说,是意识形态的一次突破,是直觉品的一次呈现,场面非梦非实、
亦梦亦实。

A专辑曲目

01.刀郎 - 瓜洲渡
02.刀郎 - 还魂伞
03.刀郎 - 梨花落
04.刀郎 - 对岸阿姐
05.刀郎 - 画船记
06.刀郎 - 西米巷
07.刀郎 - 志贞
08.刀郎 - 豆蔻盒子
09.刀郎 - 鸳鸯枕
10.刀郎 - 珍珠塔

专辑:世间的每个人
歌手:刀郎
流派OP流行
语言:国语
唱片公司:北京啊呀啦嗦音乐文化发展有限公司

专辑简介:

本张专辑意象源自新疆,歌曲内容比以往更具诗意,超现实与象征主义的结合让整张专辑充满了
想象空间。音乐风格是一次新的转变,但这些歌曲都延续了刀郎作品一贯的独树一帜和真诚。
与《弹词话本》中实录的琵琶、三弦不同,这张专辑中,
首次录制了流传在中亚等地区的乌徳琴Oud和嘟嘟克Duduk,我们很难界定这是什么风格,
只能说这就是刀郎先生的风格,融合了众多音乐元素,电子、流行、民族、摇滚、乡村、
布鲁斯都能在其中听到,但他们不是摇滚、不是乡村、不是布鲁斯……他们是刀郎风格。

——当下决定去找那些被界定的好

——只看到这世间的每个人

假如我在他们的目光下丧失了自由、选择与判断,我选择远离他们;

假如我所拥有的阻碍我成为我,那么我将放弃这一切。

人世间中的酷刑,以及想象中的冰蓝色火焰,就像我们无法逃避的他人。

灯一直亮着从未熄灭,刀子杀不死魂灵。诗人转动着眼睛,从天上看到地下,地下看到天上。
他的想象为从来没人观注的东西构成形体,他的笔使虚无杳渺的东西有了确切的寄宿与名目。

过去以为认识就是吞噬,知觉一个事物仿佛就是在吞食事物,把他们当作营养吸纳转化。
但如果以这种方式来看待世界,那么无论怎样想拨开各种迷雾,最后寻找到的都是自己,
是一个狭隘的自我。不曾料想意识早已把“我”抛到世界的干燥的尘埃之中、崎岖不平的土地上,
被“我”的本性遗弃到一个无动于衷的倔强的时空中;才认识到,意识并不是向内的,它是向外的,
它并不是让“我”去占有世间的事物,而是让“我”“向外爆开”,
过去所有的经历都是在让“我”的意识向外流溢,成为世间众多意识中的的某一个。

——太阳落下西山风暴带走塔克拉玛干

——坠入青云的高冈突然将月光转了向

——一匹年迈的白马在炉膛灰烬里对我告别

——一朵漆黑的烛光把深渊翻滚的白涛照亮

这张专辑字里行间中充盈着的隐喻是无法释义的,关于隐喻的解述是无穷无尽的,
是关乎作品中的形象与情感。隐喻带来的感受不是增加对世界的描述,而是增加我们的感知方式。
通过用一种情境来象征另一种情境,隐喻将情感融入了被象征的情境,
而这些情感通过情境转移到我们身上。正是因为作品隐喻具有多重的体现层面,
感知的体验被塑造得更为丰富。关于作品中的情境呈现,
谨以为一个令人满意的作品须含有历史的意识,好的作品应当是能够体现创作者自己那一代人的背景,
是对过去与现存的理解共同组成的局面。

不管如何天马行空,虚和实之间是一次次自我审视以及对客观世界的观察,
观察被无数具体赋予了各种标签和定义的人或事,将这些先存的客观暂且悬置起来,
剩下更为纯粹的主体。梦醒的人、静默的人、激流永生的人、无助的人、悲痛的人、失意的人、
守候的人、祈望的人、流浪的人、释怀的人……仿佛是一叶叶芽尖在天地间蔓蔓日茂。
虽说这些形象都来自记忆的体验,细细审视后却是过去未曾感知的事物形态,是我们在自然中、
群体中、个体中维持秩序的模样。

B专辑曲目

01.刀郎 - 世间的每个人
02.刀郎 - 我的星座
03.刀郎 - 向着大海而行
04.刀郎 - 南门
05.刀郎 - 奇台三十里
06.刀郎 - 风向朝西
07.刀郎 - 沙丘
08.刀郎 - 梦更真实
09.刀郎 - 牢兰海
10.刀郎 - 就在这一刻
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

严禁回帖乱打一通!直接禁言!

帖子 11

积分 47

威望 10

魅力 0

注册时间 2020-12-13

帖子 1

积分 22

威望 10

魅力 0

注册时间 2021-3-23

Aaaaaaaaaaaaa

帖子 4

积分 29

威望 10

魅力 0

注册时间 2021-4-13

居住地 山东省

太期待刀郎复出了

帖子 841

积分 3070

威望 0

魅力 0

注册时间 2017-11-11

居住地 广东省 深圳市 福田区 园岭街道

没听过这个新的专辑,下来欣赏一下。多谢楼主分享!

期待,先看看能不能下载。  详情 回复 发表于 2024-3-17 01:58
666楼主用心了,给楼主一朵小红花(图先欠着)  详情 回复 发表于 2023-10-20 00:54
您好,这个怎么下载啊?  详情 回复 发表于 2023-8-21 15:51

帖子 16

积分 45

威望 10

魅力 0

注册时间 2021-5-4

居住地 江苏省 徐州市 沛县 大屯镇

期待新歌

帖子 349

积分 535

威望 1

魅力 0

注册时间 2018-7-17

感谢分享。。。。。。。。

帖子 108

积分 158

威望 0

魅力 0

注册时间 2020-3-4

居住地 广东省 广州市 番禺区 桥南街道

太期待刀郎复出

帖子 141

积分 193

威望 10

魅力 0

注册时间 2021-7-6

谢谢分享

帖子 8

积分 11

威望 0

魅力 0

注册时间 2021-3-2

居住地 陕西省 西安市

感谢楼主分享!

帖子 6

积分 10

威望 0

魅力 0

注册时间 2021-8-25

谢谢 楼主辛苦了  谢谢

帖子 110

积分 548

威望 0

魅力 0

注册时间 2022-1-18

谢谢楼主的分享!赞

帖子 27

积分 49

威望 10

魅力 0

注册时间 2022-8-14

居住地 江苏省 南通市 海门市

感谢分享  学习

帖子 322

积分 405

威望 10

魅力 0

注册时间 2023-2-7

居住地 浙江省 宁波市 慈溪市 浒山街道

多谢楼主分享!

帖子 1

积分 22

威望 10

魅力 0

注册时间 2023-6-13

不错不错,这个资源真的是太棒了。感谢楼主

弹词话本  详情 回复 发表于 2023-9-13 07:28

QQ|手机站|小黑屋|Archiver|汽车音响改装网论坛【音改网】 ( 蜀ICP备17038180号-2 )

GMT+8, 2024-3-29 20:39 , Processed in 0.143503 second(s), 30 queries .