汽车音响改装网论坛【音改网】

QQ登录

只需一步,快速开始

杜如松笛簫獨奏專輯《笛聲吹向雲水間 2CD》[WAV/百度云]

帖子 7630

积分 20385

威望 1310

魅力 2893

注册时间 2016-3-22

居住地 广东省 深圳市 福田区 梅林街道

欢迎光临!汽车音响改装网论坛,马上注册拥有更多体验!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
专辑中文名: 杜如松笛簫獨奏專輯-笛聲吹向雲水間
专辑英文名:
艺术家: 杜如松
音乐类型: 民乐
资源格式: WAV
版本: [琴园文化艺术 GMI-D74] 2CD 入圍第十九屆金曲獎
发行时间: 2007
地区: 大陆
出版发行:琴园文化艺术股份有限公司
唱片编号:GMI-D74

专辑介绍:

本專輯榮獲第十九屆金曲獎入圍

曾被譽為「江南小神童」的杜如松先生,七歲開始吹笛,十歲便登台演奏。在一九七八年順利考進浙江省藝術學校,師承著名笛藝大師趙松庭先生。
一九八二考入上海音樂學院民族音樂系,師事著名笛簫演奏家譚渭裕及鮑傲法。其笛藝亦曾得到前輩劉管樂、陸春齡、王鐵錘等名家指點。一九八七年二月隨上海音樂學院廣東音樂小組參加首屆全國廣東音樂邀請賽,榮膺一等獎。近年來,曾多次赴法國、義大利、奧地利、日本、香港等地演出,均獲得好評。

杜如松,师承著名笛艺大师赵松庭先生,中国音乐家协会会员、国家一级演奏员、赵松庭笛子艺术研究会常务副会长。本碟全片录音为清吹,无任何伴奏。杜先生巧妙利用清吹,成就了笛本身特有的空间感,更好的体现出了笛箫的魅力。

初识《笛声吹向云水间》

前几日有幸购得杜如松先生的专辑《笛声吹向云水间》。回去听了第一首曲子《幽兰逢春》后,便喜欢上了这套专辑,于是有感而发,觉得应该为它写点什么。细细听完所有曲目,不由感叹:杜先生将每首乐曲都表现的如此淋漓尽致!让我犹如身处世外仙境,不愿归来。也让我认识到,原来笛箫曲也可以像古琴曲一样穿越空间,离鬼神如此之近!
此专辑一改以往笛箫曲乐队伴奏的形式,全片的录音全部为清吹,无任何伴奏。我一直以来都比较喜欢强调意境的曲调,尤其喜欢类似《妆台秋思》、《琅琊神韵》之类的曲子,因为我总觉得这类曲子特别能打动人,尤其能触动人内心深处最柔软的那部分。杜先生巧妙的利用清吹,成就了笛本身特有的空间感,更好的体现出了笛箫的魅力,也许清吹的魅力正来自于此吧。我向来是喜爱清吹的,大概也是因为此原因,才会对杜先生的这套专辑如此情有独钟吧。
此专辑录制了我一直都很喜欢的《妆台秋思》。巧妙利用洞箫的优雅,道出了委婉、典雅的曲调。细致描绘了塞外秋夜中那依妆台苦苦思念故土,典雅女子的辛酸与无奈。
另有一曲,名《竺缘》,是杜先生为低音弯管笛而作,甚是有味。大概是由于杜先生与佛教的特殊缘分,此曲才应然而生吧。虽然我本人并不信佛,但一直以来都很相信佛教所谓的缘,一直都很相信“世间万物,居缘而生”。此曲尤其成就了笛本身的空间感,似将聆听者带入一远离世俗之仙境,忘却一切,只身陶醉在这悠扬的笛声之中。
还一曲,赵松庭先生的《鹧鸪飞》。由于杜先生本是赵先生的得意弟子,所以演奏起赵先生的曲子来便别有一番韵味。再加上全片录音清吹的特点,将“宫女如花满春殿,至今唯有鹧鸪飞”的意境描绘得惟妙惟肖。似鹧鸪鸟凌乱的飞来飞去,又似一胸怀大志之人面对此景所发出的无限惋惜之感叹,让听者似身处一片凄凉之中。
专辑中杜先生利用清吹充分的展示出了其特有的“声情并茂,温文儒雅”的风格。不仅将每首曲目都演绎得如此完美,更将笛的演奏回归了其本质。
闲暇时刻,放下所有的事情,沐着午后的阳光听此专辑,只觉得时间仿佛已静止,所有烦恼也都已忘却,只有这空空的行云流水般的笛箫声在耳畔回荡,如此单纯而美好,不由感叹:杜先生与佛教缘分如此深厚,似看穿生命之本。
原来人生如此之美好,我们还有什么可烦恼的,又有什么想不通的呢?其实只要放下心来,静静的听听音乐,做自己喜欢的事,充分感受人生之美好即足矣。

专辑曲目:

CD1: 杜如松笛簫獨奏專輯 - 笛聲吹向雲水間 A

01. 幽兰逢春(倍低音大笛) 赵松庭曲[0:06:28.36]
02. 妆台秋思(洞箫) 古曲[0:06:46.40]
03. 竺缘(低音弯管笛) 杜如松曲[0:09:34.23]
04. 姑苏行(江先渭编曲)[0:05:09.22]
05. 紫野铃慕(尺八) 日本明暗对山流传馆[0:06:26.01]
06. 鹧鸪飞(民间乐曲) 赵松庭改编[0:08:47.57]
07. 双声恨(广东音乐)[0:05:55.70]

CD2: 杜如松笛簫獨奏專輯 - 笛聲吹向雲水間 B

01. 雁南飞(雁飞箎) 杜如松曲[0:08:18.56]
02. 欢乐歌(江南丝竹)[0:05:07.39]
03. 阳关三叠(雁飞箎) 古曲[0:05:17.63]
04. 三五七(浙江婺剧音乐) 赵松庭曲[0:05:04.57]
05. 莲台凝香(洞箫) 杜如松编曲[0:08:30.02]
06. 梅花三弄(古曲)[0:04:17.67]
07. 小桃红(倍低音大曲) 浙江婺剧音乐,赵松庭改编[0:06:23.59]

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

严禁回帖乱打一通!直接禁言!

帖子 191

积分 828

威望 71

魅力 278

注册时间 2016-9-7

谢谢楼主分享

帖子 250

积分 808

威望 0

魅力 0

注册时间 2019-8-1

帖子 253

积分 423

威望 10

魅力 0

注册时间 2019-8-21

居住地 江西省 赣州市 章贡区 南外街道

谢谢楼主分享

帖子 841

积分 3070

威望 0

魅力 0

注册时间 2017-11-11

居住地 广东省 深圳市 福田区 园岭街道

感觉比较优雅的专辑,多谢分享!
每天签到,支持原创!

帖子 2

积分 5

威望 0

魅力 0

注册时间 2020-10-17

居住地 浙江省

谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!

帖子 260

积分 402

威望 0

魅力 0

注册时间 2021-5-22

居住地 广东省

谢谢楼主分享

帖子 349

积分 535

威望 1

魅力 0

注册时间 2018-7-17

感谢楼主无私分享。。。。。。

帖子 29

积分 38

威望 0

魅力 0

注册时间 2021-12-15

居住地 河南省

楼主威武

帖子 184

积分 296

威望 10

魅力 0

注册时间 2021-7-14

楼主分享楼主分享

帖子 215

积分 279

威望 10

魅力 0

注册时间 2022-10-2

居住地 福建省 厦门市 湖里区

谢谢楼主分享

帖子 70

积分 110

威望 10

魅力 0

注册时间 2022-11-5

居住地 广东省 揭阳市 普宁市

感谢分享,辛苦了

帖子 259

积分 330

威望 10

魅力 0

注册时间 2023-3-24

居住地 浙江省

谢谢分享

帖子 63

积分 90

威望 10

魅力 0

注册时间 2023-8-20

居住地 江西省 上饶市 德兴市 银城镇

最爱丝竹音

QQ|手机站|小黑屋|Archiver|汽车音响改装网论坛【音改网】 ( 蜀ICP备17038180号-2 )

GMT+8, 2024-3-29 21:40 , Processed in 0.143329 second(s), 29 queries .